- Duración: 18 clases
- Inicio: marzo 2021
- Días de clase: martes y jueves
- Horarios:
- Intermedio: 15:00 a 18:00
- Vespertino: 18:30 a 21:30
- Inversión: 3 cuotas de $11.000
*ver beneficios
Los cursos de formación especializada de la Alta Academia de Gastronomía del Uruguay han sido especialmente diseñados por los profesionales más destacados de cada rama del arte culinario. A continuación presentamos los próximos cursos.
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
*ver beneficios
El curso de Catering de la Alta Academia de Gastronomía del Uruguay está dirigido a estudiantes de gastronomía y profesionales que se encuentren en la búsqueda de profesionalizar su conocimiento en el diseño de menúes, selección de alimentos, envasado al vacío, logística, costeo y montaje para Eventos.
Adquirir conocimientos y herramientas fundamentales que te permitan trabajar en eventos de hoteles, restaurantes, salones especializados o emprender tu propio negocio de catering, uno de los sectores más rentables de la gastronomía.
El Politécnico de Montevideo y la Alta Academia de Gastronomía del Uruguay te otorgarán el certificado de participación en “Curso Práctico de Catering para Eventos” de la mano del Chef Alejandro Romero y todo el respaldo de una institución con más de 25 años.
Inversión:
Formas de Pago:
Inscripción Anticipada:
Beneficios Politécnico de Montevideo:
El Chef Alejandro Romero cuenta con una vasta experiencia nacional e internacional en restaurantes y hoteles de primer nivel.
Es egresado de la Asociación Argentina de Chefs y ostenta una sólida formación en marketing y gerencia gastronómica que lo transforman en un referente indiscutido en el mundo de la alta gastronomía para eventos.
En Argentina se desempeñó como Gerente del Museo de la Vid y el Vino de Salta y del Hotel Spa de Vino de la cadena Sheraton en Cafayate.
En Uruguay fue Chef Ejecutivo del Hotel Las Dunas de Punta del Este, Gerente de alimentos y Bebidas del Four Points by Sheraton y actualmente es Gerente General del Hotel de Campo San Pedro de Timote.
Ha representado a nuestro país en ferias internacionales (Brasil, España y Chile) junto al Ministerio de Turismo. Desde 1990 al año 2005 tuvo participación en la cocina del programa “Buen Día Uruguay” de Canal 4.
Desde 1989 está al frente de “Familia Romero”, su empresa de catering.
*ver beneficios
Curso de pastelería vanguardista a cargo del joven Chef Patissier Andrés Sánchez.
Es ideal para aprender las técnicas más modernas y descubrir productos locales.
Adquirir los conocimientos de la pastelería moderna y técnicas para postres emplatados de recetas avanzadas y prácticas.
También aprenderás a realizar una correcta manipulación de las materias primas.
El ITHU Politécnico de Montevideo y la Alta Academia de Gastronomía del Uruguay te otorgarán el certificado de participación en “Pastelería de Autor” de la mano del Chef Patissier Andrés Sánchez y todo el respaldo de una institución con más de 25 años.
Andrés Sánchez es pastelero de alma y corazón. Hijo y nieto de pasteleros inició su carrera en Brasil en 2004, trabajó en los hoteles 5 estrellas Mantra y The grand en Punta del Este.
Su especialidad son los emplatados y las técnicas con productos locales.
Actualmente es socio fundador del Restaurante “O Sole Mio”
*ver beneficios
Taller de 2 clases de Croissant y Bollería Francesa a cargo del Chef Patissier Federico Cabrera.
El participante adquirirá conocimientos sobre la correcta manipulación de la harina, técnicas y temperaturas de amasado, cocción, fermentación, hojaldrado y armado y presentación de piezas.
La Alta Academia de Gastronomía del Uruguay te otorgará el certificado de participación en “Taller de Croissant & Bollería Francesa” de la mano del Chef Patissier Federico Cabrera.
Piezas a elaborar:
Técnicas y conocimientos aplicados:
Inversión: total del curso $ 4.400 (incluye todos los materiales, delantal de obsequio y Certificado)
Inscripción Anticipada:
Otros Beneficios (alumnos, ex alumnos, empresas con convenios):
2 encuentros consecutivos:
Federico Cabrera es un joven chef uruguayo reconocido por su amplia experiencia en las cocinas de hoteles 4 y 5 estrellas de nuestro país como el Enjoy de Punta del Este, Four Points, Aloft y el Sheraton de Punta Carretas.
También ha desempeñado su profesión en lugares de primer nivel como Pellegrin Boutique Gourmet, el exclusivo restaurante Piso 40 de Wtc Free Zone y el restaurante Tandory, en donde disfrutó de su pasión bajo la tutela del Chef Gabriel Coquel.
En la actualidad se encuentra a cargo de la Pâtisserie, Boulangerie y Viennoiserie de "Boutique La Tahona", un almacén gourmet que ofrece productos premium a los habitantes de los barrios privados de Montevideo.
*ver beneficios
Taller de 2 encuentros de Panes de Masa Madre a cargo del Chef Patissier Federico Cabrera.
El taller está orientado a la producción de panes realizados completamente con masa madre.
Destinado para todas aquellas personas que estén interesadas en aprender a realizar panes con fermento natural, desde amateurs hasta profesionales.
Todos los alumnos podrán hacer su propio pan.
La Alta Academia de Gastronomía del Uruguay te otorgará el certificado de participación en “Taller Panes de Masa Madre” de la mano del Chef Patissier Federico Cabrera.
2 encuentros consecutivos:
Inversión: total del curso $ 4.400 (incluye todos los materiales, delantal de obsequio y Certificado)
Inscripción Anticipada:
Otros Beneficios (alumnos, ex alumnos, empresas con convenios):
Federico Cabrera es un joven chef uruguayo reconocido por su amplia experiencia en las cocinas de hoteles 4 y 5 estrellas de nuestro país como el Enjoy de Punta del Este, Four Points, Aloft y el Sheraton de Punta Carretas.
También ha desempeñado su profesión en lugares de primer nivel como Pellegrin Boutique Gourmet, el exclusivo restaurante Piso 40 de Wtc Free Zone y el restaurante Tandory, en donde disfrutó de su pasión bajo la tutela del Chef Gabriel Coquel.
En la actualidad se encuentra a cargo de la Pâtisserie, Boulangerie y Viennoiserie de "Boutique La Tahona", un almacén gourmet que ofrece productos premium a los habitantes de los barrios privados de Montevideo.
*ver beneficios
Este taller de 3 clases te brindará las herramientas necesarias para aprender a realizar piezas en chocolate lindas, delicadas y bien trabajadas.
El objetivo es que al finalizar el taller, cada participante pueda realizar sus propios bombones y despertar en cada uno la capacidad de creación que tenemos en nuestro interior.
Taller 100% práctico, apto para principiantes como para profesionales que deseen capacitarse en el área de chocolatería.
*Cada alumno recibirá un repartido con la información dictada y recetario.
La Alta Academia de Gastronomía del Uruguay te otorgará el certificado de participación en “Taller de Bombonería” de la mano de la Chef Patissier Florencia Dupont.
Único grupo:
Inversión: total del curso $ 5.800 (incluye todos los materiales, delantal de obsequio y Certificado)
Inscripción Anticipada:
Otros Beneficios (alumnos, ex alumnos, empresas con convenios):
Florencia Dupont es Técnica en Gastronomía egresada de ITHU. Además ha cursado estudios de Repostería Profesional en nuestro país.
Siendo muy joven, Florencia ya cuenta con dos periodos de trabajo en Francia entre el año 2018 y 2020; 6 meses como pasante en el Restuant & Hotel Julien y otro periodo de 1 año contratada en el Restaurant Auberge Saint Laurent de 1 estrella Michelin.
A su regreso a Uruguay, se desempeñó como Jefa de Pastelería de la Panadería Saint Germain y actualmente despliega su talento de Pastelera en Manzanar de Carrasco.
*ver beneficios
El Sushi ha demostrado no ser una moda sino una gastronomía que continua en crecimiento dando muchas oportunidades laborales y de crecimiento personal.
La Alta Academia de Gastronomía del Uruguay te otorgarán el certificado de participación en “Sushi Avanzado” de la mano del Sushi Chef Darlei Santos y todo el respaldo de una institución con más de 25 años.
Cuchillos, ingredientes y salsas.
Manipulación de la pesca y fileteado.
Arroz y armado piezas.
*Bonus: Tamagoyaki*
Inversión: total del curso $ 5.600 (incluye todos los materiales, delantal de obsequio y Certificado)
Inscripción Anticipada:
Otros Beneficios (alumnos, ex alumnos, empresas con convenios):
Grupo 1:
Grupo 2:
Grupo 3:
Darlei Santos es aprendiz del Chef japonés Hirotoshi Ogawa, uno de los seis Embajadores de la Cocina Japonesa a nivel mundial, y director general del World Sushi Skills Institute.
El sushi entro en su vida cuando tenía 18 años y la cultura japonesa se transformo en una forma de vivir y sentir en camino que estamos recorriendo en el mundo.
Ha desempeñado su pasión en distintos restaurantes en Epiphany (resto fusión), Taka en Brasil y la Huella en Uruguay.
Su último viaje lo llevó a Qatar, en donde trabajo junto al Chef Sandro Medrano del Hotel Kempinski en Doha.
*ver beneficios
Curso de Sushi para principiantes dirigido a estudiantes de gastronomía, principiantes y aficionados que quieran conocer a fondo los secretos de esta tradicional técnica japonesa.
Adentrarse y explorar el mundo del Sushi desde sus bases en un curso 100% práctico y dinámico.
El Politécnico de Montevideo y la Alta Academia de Gastronomía del Uruguay te otorgarán el certificado de participación en “Introducción al Sushi”.
Clase 1
Clase 2
Clase 3
Grupos Lunes:
Inversión: total del curso $ 6.800 (incluye todos los materiales, material teórico, delantal de obsequio y Certificado)
Inscripción Anticipada:
Otros Beneficios (alumnos, ex alumnos, empresas con convenios):
Sharon Beitler es una apasionada de la gastronomía en constante aprendizaje.
Ha incursionado en el mundo de la cocina y se ha especializado en áreas como el Sushi y la Pastelería.
Le gustar trasmitir sus conocimientos tanto a niños como a adultos que compartan su misma pasión.
Ha brindado múltiples capacitaciones especializadas en Sushi Kosher y cocina para Celíacos.
*ver beneficios
En 3 clases 100% prácticas podrás aprender técnicas y secretos para elaborar postres de tendencia de la repostería internacional.
Al final de las 3 clases intensivas los participantes estarán en capacidad de preparar una torta moderna como la Geoda Cake, un clásico reversionado como la torta Red Velvet y Donas Glaseadas que son tendencia en todo el mundo.
La Alta Academia de Gastronomía del Uruguay te otorgará el certificado de participación en el curso "Tendencia en Repostería”.
Geode Cake
Red Velvet individuales
Donas Glaseadas
Grupos Viernes:
Inversión: total del curso $ 4.900 (incluye todos los materiales, delantal de obsequio y Certificado)
Inscripción Anticipada:
Otros Beneficios (alumnos, ex alumnos, empresas con convenios):
*ver beneficios
Un curso de 3 clases lleno de sabores y conceptos diferentes para descubrir una nueva cocina vegetariana.
Este curso NO es vegano.
Adquirir novedosas técnicas de cocción, uso de especias, vegetales, cereales, legumbres y hortalizas.
¡Anímate a lograr platos únicos!
La Alta Academia de Gastronomía del Uruguay te otorgará el certificado de participación en el curso "Delicioso Vegetariano".
Clase 1
Clase 2
Clase 3
Inversión: total del curso $ 4.900 (incluye todos los materiales, delantal de obsequio y Certificado)
Inscripción Anticipada:
Otros Beneficios (alumnos, ex alumnos, empresas con convenios):
Grupos Viernes:
A cargo del Chef Daniel Alonzo de Samud, bazar de especias.
*ver beneficios
Con la Chef brasilera Katiusca Demetino aprenderás que no hay “un solo Brasil en el Brasil”.
Sus platos con variados colores, texturas y potentes sabores te contarán la historia de una de las cocinas con más influencias indígenas, africanas y europeas.
¿Qué estás esperando? Viajemos a Brasil a través del paladar.
En 3 encuentros de 3 horas, aprenderás de forma práctica y teórica a elaborar algunos de los principales platos de la gastronomía brasileña.
A través de la cocina te invitamos a viajar a distintas regiones de Brasil aprendiendo a elaborar dulces y salgados (salados) para todas las ocasiones.
El Politécnico de Montevideo y la Alta Academia de Gastronomía del Uruguay te otorgarán el certificado de participación en “Cocina Brasileña”.
Clase 1
Clase 2
Clase 3
Grupos Lunes:
Inversión: total del curso $ 6.800 (incluye todos los materiales, delantal de obsequio y Certificado)
Inscripción Anticipada:
Otros Beneficios (alumnos, ex alumnos, empresas con convenios):
Katiusca Demetino es emprendedora, cocinera y comunicadora social.
Traduce en sus platos la esencia de la cultura tradicional brasileña de diversas regiones de Brasil.
En su emprendimiento en Montevideo - UAI Brasil Catering - desarrolla una culinaria alegre y con personalidad, destacando una íntima relación entre ingredientes y condimentos.
Oriunda de Minas Gerais, departamento reconocido nacionalmente por su gastronomía, representa en su cocina la memoria afectiva, la ancestralidad y la “saudade”.
*ver beneficios
El curso Paellas y Arroces Mediterráneos, se compone de 3 encuentros prácticos destinado tanto a profesionales como aficionados de la cocina que busquen ampliar su conocimiento sobre los diferentes arroces y la búsqueda de cocinarlos adecuadamente.
Lograr diferenciar cada tipo de arroz según sus propiedades para aprovecharlas de la mejor manera introduciendo el concepto del arroz como conductor de sabores.
Asimilar las prioridades para lograr diferentes estilos de arroces de una manera versátil.
Realizar los procesos prácticos paso por paso para lograr una comprensión basada en la experiencia.
El Politécnico de Montevideo y la Alta Academia de Gastronomía del Uruguay te otorgarán el certificado de participación en “Paellas & Arroces Mediterráneos”.
Programa:
Recetario:
Grupos Viernes:
Inversión: total del curso $ 5.600 (incluye todos los materiales, delantal de obsequio y Certificado)
Inscripción Anticipada:
Otros Beneficios (alumnos, ex alumnos, empresas con convenios):
Javier Piñeiro esta vinculado desde temprana edad a la preparación de Paellas en el restaurante fundado por su padre “Don Quijote” ubicado en Piriápolis.
Luego de egresar como técnico Gastronómico de ITHU en el año 2015, emprendió un viaje de dos años al viejo continente a enriquecerse y perfeccionarse en países con cocinas de vanguardia como Suiza, Francia y España.
En su regreso al país, ya como encargado del restaurante familiar, tuvo la posibilidad de representar a Uruguay, junto a su abuelo, en el World Paella Day 2021 (Concurso mundial de Paella realizado en Valencia, España) donde obtuvo el 3er Puesto enfrentándose a Expertos de la materia procedentes de todas partes del mundo.
En el año 2022 lanzó "Socarrat", un innovador servicio de catering para eventos en donde vuelca su pasión y expertise en paellas, arroces y tapeo mediterráneo.
*ver beneficios
A través de 6 clases participativas, el Chef te enseñará las diferentes técnicas y bases necesarias de pastelería básica y chocolate, para disfrutar de las recetas en casa o comenzar los primeros pasos en el mundo de la pastelería y el chocolate.
Conocer las técnicas básicas de la pastelería y del trabajo con Chocolate.
El ITHU – Politécnico de Montevideo y la Alta Academia de Gastronomía del Uruguay te otorgarán el certificado de participación en “Técnicas Básicas en Pastelería y en Chocolate”, con todo el respaldo de una institución con más de 25 años.
Cakes Americanas:
Destinadas al té de la tarde, tips y secretos de horneado.
Alfajores "bien de acá"
Uso de chocolate chocolate y optimización de chocolate belga, coberturas perfectas y diferencia de armados.
Macarons de Paris:
Eclairs modernos con técnicas tradicionales
Clase de elaboración libre con herramientas adquiridas.
*ver beneficios
Desde "Macachín", su pequeño restaurante en Maldonado, este recolector de alma experimenta utilizando productos de nuestros montes, mares y arroyos.
Con sorprendente creatividad y frescura, Orio exalta sabores, aromas y texturas de hierbas y frutos nativos, proponiendo una innovadora cocina de autor que cosecha cada vez más seguidores.
En 4 clases prácticas el curso abordará conceptos teóricos, historia y conocimiento de ingredientes autóctonos del Uruguay. Es una excelente oportunidad para conocer los secretos de un cocinero autodidacta que marca tendencia en la cocina Nacional.
El ITHU – Politécnico de Montevideo y la Alta Academia de Gastronomía del Uruguay te otorgarán el certificado de participación en “Cocina Vanguardista Uruguaya” de la mano del Chef Adrián Orio y todo el respaldo de una institución con más de 25 años.
El curso se basa en una cocina creativa y de investigación, dándole vital importancia a los productos de recolección que se encuentran en nuestra tierra, montes, mares y arroyos.
También trabajaremos con productos orgánicos, pesca artesanal, carnes tradicionales y alternativas.
Aplicaremos diversas técnicas, tanto tradiciones como modernas o vanguardistas.
Es cocinero e investigador autodidacta, recolector de alma.
Su cocina es creativa, pasional, de investigación, utilizando productos 100% uruguayos de nuestra tierra, montes, mares y arroyos, en la cual aplica la innovación respetando la tradición.
Desarrolla la creatividad en Machachín, su pequeño restaurant en Maldonado.
*ver beneficios
Adquirir herramientas que permitan al participante perfeccionar su desempeño en el mundo gastronómico, tanto en cocina como en servicio de sala.
El ITHU – Politécnico de Montevideo y la Alta Academia de Gastronomía del Uruguay te otorgarán un certificado de participación por cada módulo seleccionado con todo el respaldo de una institución con más de 25 años.
Los módulos disponibles para acceder al programa de Asistente Gastronómico son;
(la Alta Academia de Gastronomía del Uruguay e ITHU - Politécnico de Montevideo se reserva el derecho de efectuar cambios en las asignaturas cuando lo estime conveniente - ver información al momento de inscripción)
*ver beneficios
Los participantes tendrán la oportunidad de incursionar en el mundo de la Cocina Fusión, los sabores y texturas de Asia de la mano del Chef Gabriel Coquel de Tandory.
En 4 clases prácticas el curso abordará conceptos teóricos, historia, conocimiento de ingredientes y técnicas de la mejor cocina asiática: India, Vietnam, China y Tailandia.
Es Ingeniero Químico y egresado de la Escuela Superior Gastronomía (hoy ITHU) en Uruguay. Cuenta con diversos estudios culinarios realizados en el exterior, principalmente en Francia.
En su Restaurante Tandory, número 1 en Trip Advisor de Montevideo, fusiona en sus recetas técnicas europeas con los sabores de Asia, plasmando en sus platos secretos e ingredientes de diversas regiones.
Su cocina se caracteriza por el uso de las especias, hierbas y el encuentro de la cocina clásica con la vanguardia.
*ver beneficios
El movimiento de comida callejera gourmet ha crecido en los últimos años en todo el mundo.
Los food trucks son parte del paisaje cotidiano de las ciudades, pequeños restaurantes “al paso” que ofrecen platillos y bocados de alta calidad, a buen precio con materias primas nobles y de temporada reflejando los sabores más auténticos de la cocina local.
En este curso de 3 clases, el Chef Gabriel Coquel te invita a viajar por las calles de la India, Corea, el Sudeste asiático, Colombia, Perú, Paquistán, Estados Unidos y Tailandia…
Incursionar en el mundo de la Cocina Nómade incorporando herramientas que permitan al participante seguir explorando esta fascinante cultura gastronómica.
Aprender los secretos para la selección de materias primas, combinación de sabores y presentaciones acordes a un food truck.
La Alta Academia de Gastronomía del Uruguay te otorgará el certificado de participación en “Street Food” de la mano de Ing. Quim. Gabriel Coquel.
Inscripción Anticipada:
Otros Beneficios (alumnos, ex alumnos, empresas con convenios):
Es Ingeniero Químico y egresado de la Escuela Superior Gastronomía (hoy ITHU) en Uruguay. Cuenta con diversos estudios culinarios realizados en el exterior, principalmente en Francia.
En su Restaurante Tandory, número 1 en Trip Advisor de Montevideo, fusiona en sus recetas técnicas europeas con los sabores de Asia, plasmando en sus platos secretos e ingredientes de diversas regiones.
Su cocina se caracteriza por el uso de las especias, hierbas y el encuentro de la cocina clásica con la vanguardia.
*ver beneficios
La Cocina Peruana es materia de investigación por su nobleza y ética resaltando los conocimientos ancestrales de una cultura milenaria que se mantiene a la vanguardia gracias a la implementación de técnicas modernas.
En este curso intensivo de clases aprenderás los platos más destacados y los secretos mejor guardados de esta cocina.
Adentrarse en el mundo de la Cocina Peruana incorporando herramientas que permitan al participante seguir explorando esta noble cultura gastronómica.
En clases prácticas el curso abordará conceptos teóricos, historia y conocimiento de ingredientes.
Historia y Cultura Gastronómica del Perú:
Ceviche:
Causa Limeña:
Lomo Saltado:
Chef Miguel Plada tiene una vasta experiencia desempeñado su profesión en Hoteles 5 estrellas y destacados Restaurantes Peruanos como “Astrid y Gastón”.
En el año 2018 fue galardonado como “Cuchara de Oro Peruana”. Este importante Premio es la máxima distinción de honor que otorga ARMAP (Asociación de restaurantes marinos y afines del Perú).
*ver beneficios
Curso demostrativo y 100% practico de aplicaciones modernas:
La modalidad será la demostración y explicación de como combinar estas técnicas en platos de restaurantes o cualquier evento gastronómico con énfasis en la aplicación de los métodos de vanguardia.
Se hará la demostración de los emplatados y degustación de cada uno de los platos presentados.
Transmitir la experiencia del Chef en cocinas de Vanguardia europeas con énfasis en la temática de trabajo, el cuidado de la mercadería y las técnicas para cocinar en vivo.
El curso consta de 4 clases dinámicas, donde lo teórico y lo práctico trabajaran simultáneamente. En todas las clases los integrantes tendrán la posibilidad de interactuar y cocinar.
El Chef Juan Manuel Berro ha desempeñado su profesión en cocinas europeas de Vanguardia.
Ha trabajado en los reconocidos restaurantes Mirazur con el Chef Mauro Colagreco - 3 estrellas Michelin - y en Miramar con el Chef Paco Perez - 2 estrellas Michelin.
Desde su regreso a Uruguay se desempeña como el Chef Ejecutivo de los Restaurantes Magnum, La Vanguardia y Leyenda de Montevideo.